среда, 13 мая 2020 г.

Роль "Пальчиковой гимнастики" в развитии ребенка.



        Роль "Пальчиковой гимнастики" в развитии ребенка.


 В жизни существует недолгий, но увлекательный период, когда детский мозг способен на предельное формирование и обучение – это дошкольный возраст. И этот период называют «нежным возрастом». Поэтому нужно быть предельно осторожным и деликатным в вопросе развития ребенка. Обратите внимание, с какой радостью и внимание ребёнок усваивает ЛЮБУЮ информацию, приобретает ЛЮБЫЕ навыки без дополнительной мотивации с лёгкостью и азартом.
           «Пальчиковая гимнастика»- это весёлое, увлекательное и полезное занятие! Игры с пальчиками развивают мозг ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию. Простые движения помогают убрать не только напряжение самих рук, но и ослабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношения многих звуков, чем лучше работают пальцы и вся кисть в целом, тем ЛУЧШЕ РЕБЁНОК ГОВОРИТ!
    «Пальчиковые игры» - хороший помощник подготовить детскую руку обучению в школе, письму.
Развитие речи.
«Пальчиковая гимнастика» создаёт не только благоприятный фон и развивает умение подражать взрослому, но и учит вслушиваться и понимать смысл речи, повышает речевую активность ребёнка.
Речь, сопровождаемая подвижными образами, более выразительная и доступна пониманию малыша. Стихотворная форма подача материала имеет соответствующий ритм, который помогает координировать речь и движения. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль над выполняемыми движениями.
Память.
Играя, пальчиками, ребёнок развивает память, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений. Малыш легче и разучивает и запоминает потешку, стихотворение, сказку уже после нескольких прочтений. Текст, подкреплённый действием, запоминается очень быстро и надолго, в несколько раз быстрее, чем при обычном прочтении. Ребёнок довольно быстро начинает связывать в сознании зрительные образы с соответствующим текстом.

Подготовка руки к письму.
В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. Сильные, умелые, ловкие пальчики малыша – это залог его будущих успехов в письме, рисовании, рукоделии, конструировании т. д. Ручки ребёнка ещё не слишком скоординированы, а умственное развитие малыша опережает его графические навыки.
Внимание.
Важнейшим способом обучения и развития ребёнка дошкольного возраста является подражание. Наши дети подражают всему, что видят, хорошему и плохому, просто потому, что подражание является их врождённой способностью и ведущим видом деятельности. Но подражание не у всех детей развито одинаково. Это зависит от умения удерживать внимание.
Воображение.
Поначалу детский взгляд притягивает движение. Пальчики создают некие формы, которые благодаря речи складываются в образы. Невероятная фантазия малыша начинает активно работать, и вместо простых пальчиков появляется целая галерея образов. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.
Артистизм.
Как правило, эмоциональная речь подкрепляется жестами, а они, в свою очередь, добавляют выразительности словам. Дети прошедшие «школу пальчиковой игры», легче овладевают динамикой жестов, более раскованы и коммуникабельны.
Первые математические понятия.
«Пальчиковая гимнастика» - это замечательный материал для формирования элементарных математических представлений (ФЭМП, начиная от счёта и заканчивая такими категориями: вправо- влево, выше – ниже, дальше - ближе, длиннее-короче, больше – меньше, день - ночь и т. д. Эти понятия подкреплены сюжетом и жестами. Поэтому они наглядны и доступны малышу.
1.     Все упражнения выполняются в медленном темпе, сначала одной рукой (если не предусмотрено участие обеих рук, затем другой, а потом двумя руками одновременно.
2.     Демонстрируйте собственную увлечённость игрой.
3.     Необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы рук.

Все игры лучше распределить на три группы.
1 группа. Упражнение для кистей рук:
-развивают подражательную способность, достаточно просты, не требую тонких дифференцированных движений;
-учат напрягать и расслаблять мышцы;
-развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;
-учат переключаться с одного движения на другое.
Например:
«Лады – лады».
Ой, лады, лады, лады  (Показать ладошки, покрутить кистями рук вверх – вниз.)
Не боимся мы воды (Хлопнуть в ладоши и потереть ладошкой о ладошку.)
Чисто умываемся  (Круговые движения ладонями вокруг лица.)
Друг другу улыбаемся  (Развести руки и улыбнуться.)
2 группа. Упражнение для пальцев условно статическое.
-совершенствует полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений.
«Очки».
Исходное положение. Сделать двумя руками колечки. Поднести к глазам имитируя очки.
Вот колечки – посмотри!
Превращаются в очки!
3 группаУпражнения для пальцев динамические:
-развивают точную координацию движений;
-учат сгибать и разгибать пальцы рук;
-учат противопоставлять большой палец остальным.
 «Дождик, дождик, что ты льешь?»
Дождик, дождик, что ты льешь? (Показываем брызги пальчиками.)
Погулять нам не даешь? (Шагаем пальчиками.)
Я водою дождевою, землю мою, мою, мою. (Складываем ладошки и потираем руки друг о друга.)
Мою крышу и забор (Показываем крышу, соединяя пальчики)
Чтобы был наш чистый дом!

Предлагаю ссылку для просмотра  ролика «Пальчиковая гимнастика»

Музыкальная пальчиковая игра "В лесу"
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12958923581702340129&text=

вторник, 12 мая 2020 г.



Оригами как средство всестороннего развития ребенка.


Оригами – это искусство складывания бумаги.         
  Слово «оригами» пришло к нам из страны восходящего солнца. Оно состоит из двух частей, это «ори», что значит «складывать» и «ками» - бумага.           Самой известной фигуркой оригами является – журавль. Он стал международным символом мира. В Японии практически каждый ребенок умеет создавать бумажных журавлей. Своей популярностью данная форма обязана книге Элеанор Коэр — «Садако и 1000 бумажных журавлей». Данная история получила широкую огласку по всему миру. Пример маленькой девочки заставил человечество задуматься об опасности применения ядерного оружия, а бумажный журавлик, стал символом мира и напоминанием о случившейся трагедии.
   Оригами похоже на фокус, на чудо - из обычного листа бумаги, без ножниц и клея, всего за несколько минут рождается чудесная фигурка, с которой можно поиграть, ее можно разрисовать, развернуть… и сделать другую.
В древнем Китае, в 105 году нашей эры появились первые предпосылки для возникновения оригами - искусства складывания любых фигурок из бумаги. В средние века считалось признаком хорошего воспитания умение складывать бумажные фигурки. Тогда же возникло искусство сворачивания тайных писем, только посвященный  мог развернуть их. Со временем оригами (а этот термин возникает только в 1880 году) становится обязательным занятием во многих японских семьях. Расцвет оригамного творчества приходится на середину двадцатого века, когда рабочий Акиро Йошидзава сумел создать то, что сейчас называется «оригамная азбука». Условные знаки, придуманные Акиро, позволили зафиксировать на бумаге процесс складывания оригамной фигуры. Это замечательное открытие позволило оригами стать универсальным международным языком.
  Оригами не только увлекательный способ проведения досуга, но и средство решения многих педагогических задач, в частности развития мелкой моторики. Совершенствуя и координируя движения пальцев рук, оригами влияет на общее интеллектуальное развитие ребенка, в том числе и на развитие речи.
Еще Аристотель писал: « Рука - это инструмент всех инструментов».  Важность развития руки отмечал и Кант: « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев".
Этот вид искусства благоприятно воздействует на развитие внимания и формирование памяти: дети запоминают термины, приемы и способы складывания, по мере надобности воспроизводят сохраненные в памяти знания и умения.
Таким образом, занятия оригами:
- дисциплинируют;
- воспитывают усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалам (бумаге ) ;
- способствуют формированию добрых чувств к близким и дают возможность выразить эти чувства, ведь оригами позволяет сделать подарок своими руками ;
- влияют на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки ;
- позволяют детям испытать свои возможности и проявить способности:

* конструктивные - при создании фигурки из одного листа бумаги путем его неоднократного складывания, при изготовлении фигурки из нескольких деталей, сложенных в технике оригами и соединенных с помощью клея ;

* изобразительные - за счет частичной или полной дорисовки деталей, использования метода аппликации, применения цветовых сочетаний, чередования цвета ;

* творческие - оригинальное применение известных моделей; изобретение вариаций на классические модели; изобретение своих фигурок;

* оформительские - оформление открыток, помещений к празднику;

* театральные - обыгрывание сложенных моделей, инсценирование,  с их помощью сюжетов произведений детской литературы.


                                     СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.
Начните знакомство с техникой оригами с самых простых фигурок, предлагая ребенку повторять ваши действия с бумагой.
Получайте удовольствие от совместных действий с малышом, не требуйте от него слишком многого.
Не скупитесь на похвалу, найдите слова ободрения в случае неудачи, настройте ребенка на то, что в следующий раз все получится гораздо лучше.
Применяйте свои артистические способности, исполняя роль ученика, и ваш маленький « учитель « с радостью придет вам на помощь.
Помните, что занятие не должно длиться более 30 минут.
При появлении усталости используйте потешку, сопровождая ее пальчиковой гимнастикой:

« Наши пальцы не ленились,
Над фигуркою трудились.
Уголочки загибали,
И немножечко устали.
Мы легонько их стряхнем,
Снова складывать начнем».






Простые поделки со схемами в технике " Оригами"
https://yandex.ru/images/search?text=

пятница, 8 мая 2020 г.

Консультация для родителей: «Как рассказать ребенку о дне Великой Победы»





Консультация для родителей:
  "Как рассказать ребенку о дне Великой Победы»

 Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Не страшно, и даже неплохо, если ребенок немного поплачет, слушая рассказы о мальчике, погибшем на глазах у матери или о солдате, бросившемся с последней гранатой под фашистский танк. Такие эмоции не расстраивают нервную систему ребенка, они являются началом патриотических чувств.
 Как правило, первый раз родители в общих чертах говорят о войне с  детьми пяти-шести лет, но, разумеется, главным индикатором должен служить интерес самого ребенка к этой теме.
 Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
Правда о войне должна исходить от любимого, авторитетного взрослого. И рассказывать о войне надо, как в первый и последний раз. Прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, никто лучше о войне не скажет. С ребенком следует поговорить об этом. Старик и ребёнок всегда найдут, о чём поговорить, всегда услышат друг друга. Мальчикам будет интересно узнать о военной технике, о военных действиях, о знаменитых людях, отличившийся на войне. Девочкам интересно знать о героических подвигах женщин, во время войны. И ребёнок запомнит. Навсегда. И своим детям передаст ту эстафету, тот негасимый огонь.
Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны, покажите ему существующие вокруг него свидетельства прошлого. В вашем доме хранятся старые вещицы - молчаливые свидетели исторических событий. Некоторые из них стали настоящими реликвиями: осколок, который в госпитале вытащили из ноги деда, военный ремень и трофейный бинокль. Дайте малышу полюбоваться этими сокровищами, потрогать, рассмотреть со всех сторон. А потом честно ответьте на сотню возникших вопросов. Возможно, вам придется еще раз рассказать о боевом прошлом деда.
Пусть дедушка, которого ребенок никогда не видел, станет для него родным человеком. Расскажите о нем подробнее. Найдите фронтовые фотографии деда. Обратите внимание малыша на то, каким статным, храбрым, мужественным выглядит он на снимке. Начните рассказ: «Очень давно, на нашу землю пришли злые люди – враги, фашисты. Но дедушка и тысячи таких же смелых, как он, мужчин, дали им отпор – отправились на фронт защищать Родину. Несколько раз дедушка был ранен. Но потом поправлялся и вновь возвращался в строй. Наш дед дошел до самого вражеского логова. И всех победил». Постепенно история отдельно взятой семьи тесно переплетется, сомкнется с историей страны. Как правило, дети очень любят слушать такие рассказы, постоянно возвращаются к ним, просят вспомнить детали.


Развивающие задания "День Победы"
https://www.liveinternet.ru/community/5610805/post414495482

Раскраски к Дню Победы
https://vsepodelki.com/raskraski/raskraski-9-maya-den-pobedy-dlya-detey


четверг, 7 мая 2020 г.